В те далекие времена, когда мир был молод, земля стонала под тяжестью бесконечных войн. Мечи звенели о мечи, копья встречались с щитами, а кровь воинов питала истерзанную почву. Люди сражались за честь своих родов, за справедливость, которую каждый понимал по-своему, за клочки земли, что казались им дороже жизни. Но все эти благородные причины приводили к одному — к алым рекам крови, что текли по полям сражений.
Высоко в небесах, среди серебристых облаков, восседал всевидящий бог. Взор его упал на землю, и сердце его содрогнулось от увиденного. Воины, словно безумные, терзали друг друга, не видя ничего вокруг, кроме ненависти и жажды победы. Божественная душа не могла более терпеть этого кровопролития.
Первым своим деянием бог затянул небо густыми, свинцовыми облаками. Дождь хлынул на землю потоками, словно сами небеса плакали о человеческой глупости. Капли били по лицам сражающихся, превращая пыль в грязь, а доспехи покрывались ржавчиной. Но воины, ослепленные яростью, продолжали свою безумную пляску смерти.
Тогда разгневанный бог призвал гром и молнии. Небесный огонь рассекал тьму, а раскаты грома сотрясали землю до самых корней. Некоторые воины, устрашенные божественным гневом, бросили оружие и покинули поле битвы. Но большинство упрямо продолжало сражаться, не внимая предупреждениям свыше.
Видя их непокорность, бог разогнал все облака и позволил солнцу воссиять во всей своей ослепительной красе. Золотые лучи обрушились на землю, жгучими стрелами пронзая воздух. Жар стал невыносимым, доспехи раскалились, а земля потрескалась от зноя. Еще часть воинов, изнуренных нестерпимой жарой, оставила поле боя. Но упрямые сердца остальных не смягчились даже под палящими лучами солнца.
Тогда мудрый бог призвал на помощь диких зверей. Из чащоб и пещер, из гор и долин сбежались звери всех мастей — волки с горящими глазами, медведи с могучими лапами, рыси с острыми когтями. Они окружили поле битвы плотным кольцом, их рычание заглушало звон мечей.
Поначалу воины пытались сражаться с хищниками в одиночку, но звери были слишком сильны и многочисленны. Тогда враги стали собираться в небольшие группы, чтобы общими усилиями одолеть зверя. Постепенно малые группы объединялись в большие, а те — в еще большие, пока все воины не стали плечом к плечу против общего врага.
Когда последний зверь был побежден, удивительное произошло на поле битвы. Воины, еще недавно готовые убить друг друга, теперь обнимались и радовались общей победе. В этот момент озарения они поняли: тот, кого они считали врагом, протянул им руку помощи в час смертельной опасности. Братские объятия заменили удары мечей, а слезы радости смыли следы вражды.
Так закончилась великая война, и люди научились видеть в друге не врага, а союзника. И с тех пор, когда на земле начинают разгораться распри, мудрецы рассказывают этот миф, напоминая о том, что только в единении люди обретают истинную силу.